四岁时,弟弟拖着长长的鼻涕将家里的抽屉一个个拉开,又一个个合上,如此反复,自得其乐。
六岁时,弟弟和我一起上学,比赛谁先跑到学校,我跑得飞快,以为将弟弟甩了很远。后来才得知,弟弟已经在中途折回,躺进被窝继续他的美梦去了。
九岁时,弟弟和我看《足球小子》,激动之余,便跑去踢球,结果很不幸,在一次带球中我踩到了球,摔倒后发现自己的胳膊无法动弹,弟弟看到我这个样子,吓得哇哇大哭,嘴里还大叫着:“妈妈啊!快来啊!姐姐快不行了,妈妈!你快来啊!”
十三岁时,弟弟收到不明女孩送的礼物——一个咖啡杯,后被妈妈发现。为证明自己的清白,弟弟毅然将此杯扔掉,我阻止不及,生气地对他说:“不要可以给我嘛,浪费!”弟弟听后,又随手从抽屉里拿出一个,递给我:“拿去!”我顿时觉得颜面无存。
……
当我们渐渐长大,当走的路不再熟悉,当遇到的人换了一拨又一拨,我还是我吗?
如果可以,我愿意你看见并相信现在我所相信的这个生命的轨迹,它不是一条遥远的没有尽头的无期旅程,而是很多个盘旋向上的圆。
你从这一点上走出去,很久以后,会发现,又回到了最初出发的那一点,然而这一点已经不是那一点,在这过程中你经历了很多,亦得到了很多。
就像春天里头奋力要绽开的一朵,一夜的霜露之后,看起来和昨天没有区别,然而花它自己知道,今日的这一朵已与昨日不相同,现在的它,又绽开了些许,明艳了几分。
很多年以后,如果你回头看一看走过的路,会发现,那个无数被你轮回经过的平面上的一点,已经在无数次盘旋向上中,达到了也许你最初从来也想像不到的那么高。
当我们渐渐长大,当走的路不再熟悉,当遇到的人换了一拨又一拨,我还是我吗?
我已经不是我了,因为,追风的孩子有自己的梦想,因为,我已有飞翔的翅膀……