如果说时光是一件器皿,我想,它是玻璃。有透明的质地,有凝亮的光泽。
穿越,即可翩跹云外。停留,即是徘徊,从此凝滞不前。如同丢失。踏入永归。
青苔濡湿的河岸,杨柳依依,远景寥落,只是,落轻残,自在飘零。跌落永昼的蝶,是梦吗?粉色翼翅,墨色斑斓,如同轻描淡绘的画,写意,悠然。
于是,会有诗章的萌生。“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。”它与杜鹃,是恋。山上,纯净恬然,曾在明媚春日起舞斜阳。又是月下低回,相守相依。
花的轻芬,蝶的翩跹,是画境诗心。清风徐来,忘却浊尘纷纷。如同赤壁初游,望月之日,伴歌恋月,清音绕怀。
于是,是故事眉间。点点秋色,染尽层林。若是轻浅,必温婉。如绸缎的泽与柔,当是如此。若此时,蝶舞溪涧,恰有鸟鸣婉转,是深树别姿。
流光飞舞于彼岸,带着初唐诗韵,念天地之悠悠,生情。从此,不诉离伤。
能否相遇于滚滚尘间,滔滔江河?
我无甚牵念。而世间平淡的故事,忘贫地圆满。又寂然。
若是清酒一壶,是否山月随人归?空谷,一坡幽兰。轻紫淡蓝,杂树生花。黄鹂鸣,白鹭飞。水天一色。如何晓得,人间万胜,不及君展欣一笑?
是的,若新生的婴孩,淳朴天然,飘逸无尘。
而我知道,在时间之外。你是静默的。习惯掩卷。习惯沉思。
阅读并非你的喜爱。你眷恋阳光碧野,辽阔海湾。但你,会在此刻静谧。如同夜空的星,――当我提及时光的时候。
是的,你的眉目有了愁意。并非善感。而是心生眷恋与不舍。如此流转的时光。
你的唇瓣会有微微的轻叹。而我想跟你说,生命,是一场奇遇。
与你,在风起之时遇见,在落之檐相依,在雪深的地方低诉从前。
于是,像友人所说,世间遇见,便是传奇。