想采撷一缕月光,编织你舞动的裙角;想挽留一抹斜阳,定格你醉人的微笑;想收集一捧星光点缀你的发梢。
——题记
秋天的夜微微渗透着几丝凉意,清凉的感觉沁透心脾,使人感到清新。这时,捧着李清照的词,月下独赏。清浑的月把窗外的一切都诗化,我触摸到了李清照的心跳,她也将我深深地陶醉。
常记西亭日暮,
沉醉不知归路。
兴尽晚回舟,
误入藕深处。
争渡,争渡,
惊起一滩鸥鹭。
夜读李清照,我仿佛看到了她沉醉归途的情景。那时的她是多么的洒脱自在,不与世事相争,只是把酒临风,在自然中释放自己的无限温婉。正因为李清照有海棠般娇羞的容颜,有菊花般孤高的傲世风骨,才孕育出了如此醉人的婉约之词。放松自己的心情,让心跟随《如梦令》一起翻飞。在这心灵的涤荡中,我读出了李清照怡然自乐的惬意,品出了笑对人生,快乐生活的人生观。
我喜欢李清照,喜欢她词的温婉与清丽。
“守着窗儿,独自怎生得黑。”
“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”
夜读李清照,我体味到她的愁苦孤独之感。象李清照这样多情的女子,怎能不伤感于此时的境?当亡国之恨如乌云笼罩在心头尚未散去时,丧夫之又来摧残这早已伤痕累累的心。“守着窗儿,独自怎生得黑,”她在等待,象以往一样等待着丈夫的归来,只是此时的等待却是没有结果的,她在沉思,回忆与丈夫月下作词的浪漫,追忆迷醉归途时的惬意。她的心在流泪,无处话凄凉,只能让滴滴泪水化做这句句感伤的词作。李清照柳絮般飘飞的沉思,桃花般红消香断的泪痕,都消融在这些词中。夜品易安词,她的孤苦无依,凄凉冷落的愁思触动着我的心。我真想化作春天的一缕暖风,拂去她心中的愁云,温暖她冷冰冰的心。
帘卷西风,清照把酒,叹愁更愁,易安难安。
夜品易安词,我披着西亭日暮时分的余晖,看易安“沉醉不知归路”;化作一颗繁星,静观清照与夫执手赏月的幸福之景;撑一叶小舟徜徉水中,却见清照独坐江边,欲语泪先流。
读罢,我已被李清照的词深深的感化,她是真正氤氲在水墨之间的婉约女子,柔情似水。向往她的悠闲自在,也伤感于她的愁思。