夜,悄然而至,太阳收起了它撒向大地的最后一缕光。虽说是夜晚,却不乏生气,夜空中的星星就像小精灵一样在不停地跳跃着。
我对窗而坐,打开窗户,让清凉的柔风吹进我房,吹尽我心中的闷热。再泡一杯香气四溢的茶,在柔和的灯光下“品读”。
读夜。读到的是它的美:华灯同时熄灭的瞬间,令人惊叹;夜里飘来的一丝丝丝,令人感到有种朦胧的美。读到的是感动:记得川端康成的《未眠》中曾写道“凌晨四点钟,看到海棠花未眠”,这悄然绽放的海棠,不知感动了多少心灵。
读武则天。你从一个宫女,一步一步地走向皇位,其中的悲凉与痛楚也许只有你一人知晓,多少个夜晚你独自一人坐在庭院中,归来时,泪已沾湿了你的衣裳。你的泪水解不了心中的结,但我很欣赏你坚持不懈地努力,是因为你,唐朝才出现另一番繁华的气象。我想,只有在这静谧的夜晚读你,才能感知你内心深处的寂寞。
读你,只为了走近你,感知你所承受的痛楚,更好地了解你。
读苏轼。你借着月光,带着一壶清酒,伴着两行泪,走向短松岗,你的步伐是那么地急啊,只为了能快点看到那个令你魂牵梦绕的女子。她永远的走了,曾经的伉俪情深,如今只剩他一人。他将满心的哀伤化作一首千古流传的词:
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉,……”
读你。只为了走进你,走进你内心去感受那欲罢不能休的柔情,领悟到我们应将哀伤化为前进的动力。
读夜,读到的是美与感动;读武则天,读到的是你坚持不懈的努力;读苏轼,读到的是将一缕缕的哀伤化为前进的动力。
在这静谧的夜里读“你”,只为了抓住那缕缕思绪。