一直都很喜欢“城”这个词,总让我想到那些或古朴,过华丽,或宏伟的建筑,让人沉静,让人惊叹或让人荡气回肠。还有那些各处特有的人文风情,在历史中舞着各自灵动的色彩。
所以很爱巴黎,以为那里有很多有名的建筑。其实我从不在乎它们已被千万人观赏,即便是为了经济。这并不有辱它们什么。因为美丽的依然美丽。
有人说,巴黎是奢华的。我也不否认,可奢华自有奢华的浪漫。巴黎的奢华不是纯粹的败家浪费,而是一种对艺术生活的不吝。以前看一本时尚杂志,说美国女人的衣服与法国女人的衣服,不用我说,大家可以猜到,前者比后者多得多,可是后者的价钱却让几乎每个美国女人咋舌。当然这里说的不是价钱问题,而是巴黎时尚概念中的“宁缺毋滥”,所以所有的也便成为必有的,精品的。就像那里的建筑――圣母院,埃菲尔铁塔,甚至倒金字塔――这个在当地倍受争议的东西。
巴黎让人沉醉,让人迷离,而让人震撼的景,我想最值得一提的是美国旧金山的金门大桥。只是在一张照片上的一瞥,那般的金光灿烂,那般的美仑美奂,就像建在云端,天地都成为她的陪衬,在金色的阳光中熠熠生辉,让人永生难忘。真正的大气磅礴,气吞山河。我甚至不敢去那个地方,怕那时拍这照片的摄影师高超的记忆才制造出的美丽,或者怕自己的身影会玷污了这风景
如果说前两者都是生命中绚烂镜头的影射,那么那写安静的,恬淡的镜头,沉默的桥段又由什么来演绎?我不希望是那些所谓的古城,那么,是西藏的拉萨吧。
藏银在阳光下闪着银色的光芒,却并不耀眼,因为时光把历史的沧桑都锲刻在那些小而沉的饰物上,精致却朴实。
那布达拉宫曾经的管弦之盛,丝竹盈耳,歌舞的繁,如今都消逝了,只留下千年的矗立的身影,骄傲却安详。于是那风中猎猎作响的经幡,把这千年的故事都幻化为风中的舞蹈,轻声的叹息。这才是所谓的朴实,是历经沧桑繁华落尽之后的真淳与平静,毫不矫饰造作,置与阳光下,和谐与温暖。
那些梦中的城市与风景,愿你们美丽的依然美丽。