在火车上,我喜欢在坐在靠窗子的位置,然后看着窗外的风景。风驰电掣地把近处的景物拉长变得模糊,所以视线总被迫投放在远处的高山。看着白鹭在同向的往后飞去,直到视力的尽头,便成了一些白点了。
在隧道里却是另一道风景,大多数人会把方向转回来。可我却喜欢看着外面的黑色,绝望便在此时衍生。很长很长的隧道。在未出现光点之前,似乎希望也渺茫。卡夫卡说过洞穴的可爱之处在于它的不可预测性,你永远不知道在里面会是什么样子。深邃也是空虚,但希望总回到来,在不经意之间。
生活也是这样!