有一种姿势,它永远是在奋起与拼搏中展现不屈的力量;有一种风格,它永远是在热爱与向往里阐述生命的真谛。它永远是美丽的另一种色调,用一份信念提醒着每一双饱含热泪深深凝望它的眼睛,用一颗心有力的搏动提醒自己――向上,生存。因为生命没有贫瘠。
那是一棵长在悬崖边缘的树,孤独、落寞,却又那么健壮而神圣。
是怎样的一阵风把树种带到了这个贫瘠的角落?又偏偏让它停在了崖边。想选择自生自灭,想选择逃避,想选择拒绝造物主对它这一切不公平的“馈赠”!也曾彷徨,也曾绝望,种子被夹在岩石中间思考去向,却在不经意间看到了头上一片碧蓝的天――没有一丝遮拦,透明的天。“原来这里也是一处宝地,我可以自由吸取日月之精华!”种子不甘心失败,它伸了伸腿,触碰了一下冷冰冰的岩石提醒自己:“我不放弃,生存的环境贫瘠,但我的生命没有贫瘠!”
没有肥沃的土壤,没有叮咚的山泉,甚至没有一株草的陪伴。这里,似乎是生命的禁区。于是,只有拼命沐浴阳光,吞咽山风,再贪婪舔舐着岩石表面最后一点未蒸发的水残留,然后,一寸一寸地长高,以坚韧的茎杆直指长空,仿佛要向上天兑现一个“永不放弃”的诺言。根系一点穿越障碍,在岩缝里寻找生存的间隙,和每一丝希望。它,硬是在这个令弱者望而却步的贫瘠里,恪守一份同类无法理解的执着。炙痛中,禁区里立起一杆生命的标尺!可它依然用一颗被强劲山风吹得坚定的心提醒自己:“我不放弃,生存的环境贫瘠,但我的生命没有贫瘠!”
立于崖边,树看见山下的伙伴们一片郁郁葱葱。情人在树阴里喁喁私语,刻下爱的印记,鸟儿们在树上放声歌唱,呼唤一个个春秋冬夏。而这百丈悬崖之上,只是一株经历了且经历着严寒酷暑的小树孤零零地遥望那蓝色天幕上演绎的云卷云舒、日升日落。只是偶尔能看见一两只飞掠而过的苍鹰,只是难得能目睹一张采药人饱经风霜如同刀削过的脸庞。孤独,是生命最痛苦的感觉;失落,是心灵最难过的关卡。于是,它慢慢学会了与大地为友,与云天做伴,它同自己说话,演绎孤独的精彩,于是它在寂寞的迷茫中为自己点亮了一盏心灯。它不忘每天提醒自己:“我不放弃,生存的环境贫瘠,但我的生命没有贫瘠!”
春天,开满枝头的花朵总会在怒放的第二天被山风吹落成空中一片片飞舞的红霞,夏天,当空的烈日总是晒裂了一块块干瘪的树皮;秋天,纷飞寥落的黄叶总会飘得很早、很远;冬天,倔强的它总是无言地在冰的洗礼中傲出一身圣洁。三百六十五天,它以一种永恒不变的姿势与表情沉默地审视这沉默的世界,它始终对清晨的第一缕阳光不断地重复提醒自己那句不变的诺言。
终于有一天,人们发现了它,惊诧天地之间竟然如此之灵物,奉之为“神木”,只因这如同一篇不可思议的神话。双手合十,人们一个个跪下,膜拜,虔诚的脸庞已在香火的缭绕中让人看不真切,却能感受得到一颗颗心的跳动。
伸开手臂拥抱太阳,俯下身躯亲吻大地。
它只是提醒每一个许愿的人:“生命没有贫瘠。”
它只是同以往一样每天提醒自己:“生命没有贫瘠!”