一点残红欲尽时,咋凉秋气满屏帏。梧桐叶上三更,叶叶声声是别离。调宝瑟,搬金猊,那时同唱《鹧鸪词》,如今风雨西楼夜,不听清歌也泪垂。
——题记
抬头望云,疏疏落落;低头凝视,愁肠满结。
自从京城的繁华不在,病中的他,消瘦如西风中的落叶。狂风一卷,我的爱再没有停泊的彼岸。
我一次又一次地寻觅,那冷落清秋节中的失落,在我的生命中,有爱有恨也有愤!
风筝有风,海豚有海,而我却什么都没有,即使才情纵天,即使名扬九州,那又如何?离黍之悲,丧夫之痛,摧残了我的完美生活。我只能点起一支沉香,在浪笺上写下“物是人非事事休,欲语泪先流。”
西风中,望着无情的肃杀,一阵寒意。
那雁阵惊寒,勾起了沉淀已久的记忆。曾经“一种相思,两处闲愁。”如今,却只剩下一处闲愁,天地隔,今非昨,失落伤感又一秋,满地菊花灿烂了苍穹,却枯萎了自己。我失望地空守着一簇残枝,静静的我望着窗外的远山,天空灰的像哭过。这无尽的星夜何时才能到来啊?好让我沉沉地睡去,在梦中一徜贪欢。窗外又淅淅沥沥地下起雨来,梧桐叶上一声声雨落,滴入我的心。明诚,在黄泉下,你会寂寞吗?