当非洲的大草原、亚洲的原始森林深处传来喧哗嘈杂的人声吠,或其它突如其来的声响时,几乎所有的动物或凝神屏气,或悄然逃遁,唯有大象们丝毫不在意,仍迈着深稳的步伐,悠哉游哉地慢行着。因为它们即不想侵犯其它动物,也难遭遇胆敢冒犯它们的动物。
象是一种家庭观念很强的群居性动物,少则几只,多则几十只为一群共同生活,由年长的母象带领一到行动,彼此照应,年幼或体弱者受到很好的保护。之所以它们不受侵犯是因为它们有一个强大的群体。
很早以前,人们就开始驯化大象,用于托运重物,再后来,大象就用于作战。用大象作战出现在北非、埃及、希腊、罗马、印度。这些地区总是为了争夺某一块地方而发生战争。而战争中最常用的作战工具就是大象。这样常年累月的战争,对大象的需求非常大,所以大象的数量减少得十分快。不久,人类就发现了象牙的价值。在我国古代文臣武将的朝管、笔管、冒顶、酒器、弓弭、车辂、梳梯、头盔以及宫女的发笄、搔头、奁枢、手炉等,无不以象牙制作或藻饰。人们便开始了猎杀大象。无度地猎杀大象,使得它们的数量不断下降。所以,我们大家现在看到的亚洲象与非洲象是世界上仅存的属长鼻目动物。可象而知,自古以来,有多少象种灭亡在人类手中。
人类又何曾想过,动物是人类的朋友,我们不仅要珍惜这份友谊,还要加深这份友谊。可是,人类偏偏去破坏这份友谊。其实,人类不仅仅是破坏了这份友谊,更重要地是人类破坏了动物界的生态平衡,说直了,人类在破坏人类自己的家园。例如:把地球上的大片原始森林挖光,把许多野生动物猎杀了。最终的结局呢?人类不仅没有了朋友,而且连自己的家园也没有了。所以,我们应该热爱动物,更要保护动物,维持地球的生态平衡。