随笔——《伤城》
为什么有人觉得咖啡好喝?
咖啡很苦。正因为很苦,才好喝!
这是伤城里头的一个仿照。它的内容是啤酒。《伤城》并没有给我多少新鲜感,一切都很有点老套了似的,而且老套的不够熟练,总觉得这片里很多时候都有点端倪,可我也说不出了。也只能笑笑罢了。对我而言,衡量一部片子在其观赏片子后能否再次在脑海里对影片里的情节、语言、文字、人物性格进行思考。冲一杯咖啡。这几天都喝的。我并不会刻意的去买。发现一个问题,咖啡杯的最后那部分我总是没有去喝。很苦。没有必须把它喝完,没有人强迫。
其实心里总装着很多事。只是一直都在任其蔓延着而已,连接着它们的只有时间和我脑海里勉强算是意识流类的记忆在延续罢了。许巍的《曾经的你》。能唱出多少人的心声。《伤城》要表达都是人性里一些比较内在的东西,但它的表达有些牵强,或者说它的表达不够完全,在深入中还是带了点幼稚,这是我所说的端倪,我不能确定。对它有一定思考了。
想去看一看大海。它有点像咖啡、啤酒。在你接触到它的时候忘却一些人和事。《伤城》里还是可以看到大海的。高楼上、酒吧里。给我的感觉它们都象是大海。都市里只能用这些构架出一片让人们休憩的大海。未来是否会有这一天,我并不期待。
人物的出场不够流畅。哲学真的是万能的,这是脑海总会不时冒出的一句话。感觉自己有点偏激。