面队国破家亡,妻离子散,心中有多少的苦水无法向人倾泄。想起曾经辉煌的大唐,祖宗几代人几百年积下来的基业,就这样毁于自己少中,有多少的不堪回首,心中满是的惆怅。守望着满目苍夷的江山,觉得自己更是愧对苍生,定会被后世所唾骂,心中又是一阵真的酸苦。在种种的滋味交织在一起“剪不断,理还乱,是离愁”。
然而,又有谁能懂这亡国之君的“别是一般滋味”呢?
由于世袭制的原因,本不应属于政坛的他却注定要成为这之中的重中之重,这也就注定了他会有如此的结局。然而,这些都不能阻挡他去完成本该属于他的使命,于政治上昏庸无能的他,却在文学的星空中闪闪发亮。
常人只知道亡国之君就是昏庸无能,荒淫奢乱,却难以体会得到他们心中的无奈和委屈。并不是每个人都想当皇帝,或许他们本来就没有当皇帝的意愿,但为世所逼,又能奈何呢。
生活中的我们一出生便会有太多的无奈和委屈——战乱贫穷父母离异,还有社会的种种不公,这些都不是我们自身的错,而这种种的遭遇却是所难以改变的。但是,除了自己之外,又有谁能懂会知道呢?面对这些,我们惟一可能的的就是以一颗明敞的心默默地承受,不再那么痛苦。