陈景润叔叔是孜孜不倦地学习和工作,决不放弃一分一秒的人。
当黎明到来之前大地还是一片寂静的时候,陈叔叔住的小屋已经响亮起朗读的外语的声音;当曙光初照时,他床头已积起了许多数学演算手稿;上班铃声还没响呢,他已来到图门口看书等待开门。
陈叔叔每天进入图书馆,就沉浸在书海之中,忘掉自己,忘掉一切。
有一次,已是中午时刻,图书馆里静悄悄的,下班时间已过了,管理员大声问里面有没有人,没人回答,管理员锁好门去吃饭了。这时候陈叔叔才觉得要回去吃饭了,但他走到门口发现门锁着,就毫不在意地笑了笑,重新回到书库去看书。
每当夜幕降临之时,陈叔叔在台灯下,不是写论文就是研究法文、德文的数学书籍,常常到深夜,他才踏着清亮的月光迈向宿舍。
日复一日,年复一年,陈叔叔就是这样紧追时间的步伐,一步一个脚印,向科学高峰迈进。