今年一月时,我们家的灰色猫生下了五只小猫,可不幸的事发生了,其中一只白色小猫由于体质虚弱,刚出生不久就夭折了。剩下的四只小猫里,我最喜欢那只灰白色的小猫。
也许是我喜欢它的缘故吧,我对只小猫的照顾特别细致,不让它受半点委屈。可它就是不肯靠近我。每次乘它睡着的时候我用手轻轻的抚摩它,每次刚要靠近它,它就醒了,随后就是一阵尖叫,猫妈妈听到后连忙跑过来。猫妈妈见我没有敌意,就放心的让我抚摩小猫。时间长了,我和小猫很熟悉了,它再也不躲避我了,让我随意的抚摩。
在我的精心照顾下,小猫长的很快,比其它的小猫要强壮的多。于是我给它起了个名子,叫源源。源源的食量越来越大了。为了让它长大后能自己照顾自己,我把它关在我们家老鼠最多的地方——厨房。
一连几天我们给它喂食它都不吃,我就感到奇怪。于是我躲在暗处观察它。终于,工夫不负有心人。那天傍晚,我发现它蹲在酒坛边,一动不动。我把头伸长了看,只见一只小老鼠从酒坛后面把小老袋伸出来,向四周望了望,我以为它会出来。谁知,它又把脑袋缩了回去,可真够狡猾的。我都等的不耐烦了,但源源依然蹲在酒坛边一动不动。不一会而,那狡猾的小老鼠又探出小脑袋,见四周没人,连忙跑出来,躲在酒坛旁边的源源扑了上去,一口咬住了小老鼠的脑袋,然后把它弄死,最后吃了。
看完后,我真佩服源源的聪明才智,沉着冷静。