外婆家外的一堵矮墙上,有几条稀零的爬山虎,那么疏,却又那样引人注目。每每来到外婆家,经过这堵矮墙,我总是会停下脚步,驻足欣赏一番。
它们错落有致地贴在墙面上,几条根茎曲曲折折地向上蔓延。颜色总是上浅下深,仿佛有一股力量正通过根茎不停地向上传输。绿叶的旁边,还有几个似乎用放大镜才能看得见的小“吸盘”。我轻轻地拉一下那条茎,它就像母亲怀里的孩子,用自己的小手死死扒住了母亲的身躯。看着它们,我的心似乎也感受到了小吸盘下凝聚的力量。
最上面的那片叶子,便是最灵秀、最可爱的——瞧吧!那片叶子呈青绿色,条条叶脉就像叶面上的涂鸦。虽然,它还是刚刚从嫩芽一点一点成型的叶子,弱小的身躯还会在瑟瑟冷风中不停地颤抖,可是“小吸盘”已经从它下面——那条细细嫩嫩的根茎中颤颤巍巍地伸了出来,就好似狠狠地憋足了劲,贴在了墙壁上。它要向上爬,那是它的前进的脚步,那是它在路上曾留下的痕迹——我似乎能看到,它的根,被破墙那凹凸不平的棱角刮得布满了伤痕。但是此刻,他正抖动着总是朝上生长的翠绿的叶尖儿,就像昂着头、自信地对我说:“只要努力,不断向上,就一定能爬上高处、登上高峰!”
不断向上,不断向上!这不就是爬山虎的精神吗?在它们的生命中,有一种对高度的追求——尽管通向高处的路上“布满了荆棘”,可是它们仍然奋力向上攀爬。这种力量,是无与伦比的,也正是这脚踏实地的每一步,让爬山虎能够一次次地向新的高度进发。想到这里,我的心里似乎也有一种力量在不住地往我心头上涌。这是一种催人奋进的力量,就像一剂兴奋剂,让我的神经也开始沸腾。
是啊!“世上无难事,只要肯登攀”。这几条爬山虎,在我的眼前不停地生长着,抽芽、长叶,然后继续攀爬……渐渐地,破墙已经成了爬山虎的海洋。它们碧绿的身影在风中闪动,就像在向我微笑;无数条流动着热血的根茎,依然在奋力地向上爬着、爬着……