当时光的指针再一次指向新的一年,当生命在地底蓄势待发之时,春的舞步已然伴随着我进入新的学期。每天傍晚,踏着夕阳漫步在桥头,面对微微泛起的湖水,我的心仿佛也在荡漾。
记得小时候的我,总爱在湖边玩弄草,享受着清风的洗礼,或是偷偷地站在石台上观望的白鹭身后,一点点地靠近,却不想挪动脚步时的一个小摩擦,惊得白鹭急忙振翅飞向湖中心。湖,对于童年的我来说,似乎潜藏着无限秘密。
然而今天,当我再一次登临桥头,我所渴望的并不是单纯的玩乐,而是一种心灵的宁静和安慰。夕阳撒下红光,就好似为远处的天空蒙上了娇羞的红色面纱,又仿佛是一场晚会最后的压轴节目——因为这必定是一天中最美的景致。一天中的美好回忆都聚集在这灿烂的红霞之中,与人们相伴,告别即将离去而永远不能再次相见的今天。清风拂过脸庞,暖暖的,湖水安然地浮动着灵动的身躯。背后是车鸣、疾驰而过的喧嚣,却也闯不进心里,因为心中已是一片宁静而闲适的世界。石台上白鹭洁白的身影沐浴着红光,展翅飞向空中,就如放飞了一种希望,飞向明天、一个崭新的明天。
连我自己有时也觉得奇怪,湖边之景如何让我情思绵绵?细想,便是因为成长吧。上一个夏天,我悄然步入了青春的殿堂;如今,在这绚丽的世界中步步走过,初尝曾经未有过的酸甜苦辣。思想伸出了小小的翅膀,让我时不时跃起,惊奇而又有些茫然地纵观着、思考着生活的全景,一点点地“剖开”自己的心。
现在,看着那红霞,我便知道要小心翼翼地守住今天、守住分秒而满怀希望地期待明天的到来。虽然我无法拨动时光的指针、也无法把时光挽留,但是我可以珍惜,在心中为这个不寻常的春日留下一个角隅,珍藏一份成长的烙印,也是留下一份可贵的成长足迹。