不畏严寒的腊梅,神圣纯洁的山茶,沙漠里傲然挺立的紫杆柳,各式各样的花儿,惹人喜爱。
有人最中意不平凡的植物,或许是觉得它们很独特吧,可是有没有人留意过那些平凡的小花呢?平凡的花儿,最不平凡的地方,就是平凡。这句话一般人看来会觉得很好笑,那是因为,他们不知道,平凡,亦是不平凡。
不知道为什么,对那些野外平凡的花儿,我却有一种特殊的感觉!平凡,亦是不平凡。我在心里细细品味这句话。“平凡一文不值,不平凡无价之宝!”有人这样说。可是,我不同意这个说法。
海尔总裁张瑞敏先生在比较中日两个民族的认真精神时曾说:“如果让一个日本人每天擦桌子六次,日本人每天都会坚持擦六次;可如果是中国人去做,他第一、二天会擦六次,但到了第三天,就会擦五次、四次……到后来,就不了了之。把每一件平凡的事做好就是不平凡。”
这个社会,有很多人口口声声说自己平凡,却希望别人看到自己的不平凡!
其实平凡亦是不平凡。