今天,我看了《一个独生女的故事》这部电影,它深深地打动了我。
电影中的很多地方让我难以忘怀,主人公张鸣鸣原本生活在一个幸福的家庭中,然而爸爸去世,妈妈病情加重,整个家庭陷入了一片灰暗之中,所有的重任都压在了不足十岁的张鸣鸣身上。她的生活顿时失去了欢乐。她幼小的心灵虽受到重创,但她并没有被这突如其来的“狂风暴”吓倒。她开始学着做家务,照顾生病的妈妈,还得努力学习。
她家庭贫困,无力承担学费,但她没有让妈妈操心,她用平时积攒下的零用钱为自己交学费。
面对种种压力,种种挫折,张鸣鸣没有选择放弃,而是在痛苦中学着坚强,在压力中学会独立。面对生活中的磨难,她没有低头,而是选择迎难而上,在学校中她是品学兼优的好学生,在家中她是听话懂事的好孩子,试问现在的我们能做到这些吗?
我非常惭愧,我们的生活环境、学习环境比张鸣鸣优越,可是我们却不曾努力过,我们要从现在起,学习张鸣鸣的精神,努力学习,认真刻苦,做一棵坚强的向日葵,向着太阳顽强生长。
(指导教师:魏公锋)