前几天,我在报纸上看到了一篇关于老家的文章,题目是“‘状元村’里的‘状元河’。”
我的故乡——— 孔家庄,也就是文中提到的状元村,之所以成为“状元村”,应该并不是说那里的考生成绩都赫赫有名,而是因为那里考上的大学生很多
截止到今年高考前,家乡出了100多名大学生!这个数字,如果和一所高中学校里的人数比,自然不算多。但是在我们乡镇,可是遥遥领先呢!
题目中提到的“状元河”,就是奶奶楼前的蟠龙河,河水虽然不怎么清澈,但那可是故乡的一景呢!我想,之所以叫它“状元河”,因为村里人都是被它哺育,是它看着我们长大的吧。
我的侄女现在正在读大三,2007年她高考考了675分,是莱芜市的第一名,这可是名副其实的状元呢!“状元村”可不是白叫了!
喝着“状元河”的水长大,我一定要好好学习,和我侄女一样当第一,为家乡争光!