古人说:“字无百日功”,就是说对于初学法的人来说,三个月就会有很大的进步!字写好了注意力集中,学什么都快,我写作业又快又好,我初中同学通常写到11点多,我一般九点半就写完了。我们初中作文就有三分卷面分,而且你字不好阅卷老师根本不会仔细阅读你的作文,给个平均分就过去了,文章再好,也没得高分的机会啊!
我五岁学画,七岁习字,一直练毛笔。我没有专门练过硬笔书法,但是书法老师说写好毛笔字,硬笔自然而然就好了,但是具体怎么练习硬笔,和硬笔专用的技巧,我确实不知道。大多数书法家都认为毛笔写好了钢笔不学自然就好了,我就是一个例证啊!学写字,一定要自己感兴趣,先去书店,看名家的字帖,喜欢谁的字就练谁的字。我初学书法时,老师告诉我一些书写的规则,他说绝大多数人的书写习惯都是恰恰与之相反的。我老师小时候在农村,有个小伙伴写字总是扁扁的,但是特别好看,后来老师看到了苏轼的真迹,这位小伙伴天然就像苏东坡。但是不管有多高的天赋,练字一定要持之以恒,一日曝之,十日寒之,是很难有大的进步啊!
我一般练习的时候都是用毛边纸,买文房四宝的商店里都有卖。通常一叠七八十张,五到八块钱。一张比四开的素描纸大一点,大致有四张A4打印纸那样大。我每天写两张,一张写24个字。宣纸通常都是四尺的啊,价格一块钱到十几块钱一张的都有。初学者不要买太好的,几块钱一张的就可以了。把一张宣纸拆成三份,就有一张毛边纸那样大了。因为一整张宣纸太大了,在书桌上写起来不方便。对于我们这些初学者来说,叠纸的时候不光要叠竖行,还要叠横行,这样更容易写整齐。写古诗的时候通常不在右边写诗的题目,左边题款字体应该比正文小一些,我喜欢从最后一行一二字之间开始题款,字的疏密大小要一致。还有一个小窍门,写整张宣纸时不能坐的太低,因为身体卷曲时无法气运笔端,如果站着写效果会更好。
章法上的问题,就是初学者通常把每个字写得太大了一些,这样单看每个字都很漂漂,但是整体来看寄有些挤了。对于横格子纸而言,我个人认为不要顶格写,写到格子四分之三的高度刚刚好,你写的每个字宝宝也是要喘气的啊,要给它们留点空啊!