对于一个强者来说,在他身旁的总是表扬和赞叹,他们的确是考场上的强者,但他们并不知如何在逆境中生存;对于一个弱者来说,他们受到冷落,但他们习惯了,所以他们没倒下。
为什么这强者倒下了?难道强者懦弱无能吗?不,绝不。因为在他们输给自己之前,有无数的机会在等着他们,只是他们不会珍惜罢了。为什么这么说呢?在强者面前,是一条宽广的大路,有一天,这条大路突然变得狭窄了,强者们适应不了突然改变的环境,就像恐龙灭绝似的,倒在了这狭窄而肮脏的小路上;奇怪的是,在许许多多的困难中,弱者总是坚强地承受住了,他们可以在逆境中寻找到一个使他们心理得到平衡的支点,正是这个支点使弱者在“风中屹立不倒”,正如张老师所说:弱者的耐挫能力总是要比强者强。
而强者比弱者弱吗?也不是!
有这么一个故事:有一群兔子生活在一个充满食肉动物的悲惨世界中,连饮水也是一个问题,经过很久的思考,兔子们决定分两批跳崖自尽。第二天晚上,第一批兔子来到月色朦胧的山崖边,一只兔子激动地说:“看,山崖下有河!”领头的蠢兔子看了看说“反正下不了山,跳了一了百了!”接着,就是一片惨叫声。又过了一天,第二批兔子来到了山崖边。在领头的兔子正准备下令跳时,与第一批如出一辙的事发生了。一只兔子激动地说:“看,山崖下有河!”这次,兔子首领犹豫一会儿后说“下山找这条河!”流走了10小时的光阴,第二批兔子在山崖下找到了第一批兔子的遗体。第二批兔子做了哀悼以后,向着清澈的河流奔去!一个简单道理:要权衡你做事的利弊再动手。在这点上,弱者只能不断学习。
没有强者,也没有弱者。只要你能在生命的最后说“我已经尽力了”,而且你也这么做了,那你就是胜利者,就是强者!