我应当怎样描绘杨丽萍的《雀之灵》?
惊艳!一个个高雅的舞姿谱写了孔雀那最动人的篇章,那是一种怎样的灵魂呵!惊艳,是否能表达出我内心的澎湃与激动?
瑰丽!白色的褶裙在空中旋转,月光如流水般泻下,衬着那高贵的气质,那是一种怎样华丽的舞蹈呵!瑰丽,能否倾泻出我对此的由衷赞美与欢悦?
飞腾!轻盈的舞步逐渐变得蹦跳起来,一种对自由的向往,一种对生命的渴望,那是一种怎样高尚的精神呵!飞腾,是否能吐露出那内心的憧憬与希望?
月光一路舞过,影的光芒灿烂。
远方亘古处,是谁?——悄然踏响了自由的旋律?
一个含情的眼神,伴随着展臂舒腰,向我逐渐舞动,直至心灵。蓦地,她冲天而起,在九重天里和着心跳的节奏,作出一个优美的手势。
她寂然而高雅地摆出孔雀的姿势。
钢琴键被手指沉重地按了下去,连指尖也在黑白舞台上舞蹈,杨丽萍真正的舞蹈开始了。
她用她的柳眉,妙目,手指,腰肢,用她发髻上的孔雀羽毛,腰间的褶裙,用她动人的神情,旋转的白裙,轻云般的脚步,疾风般的跳跃,舞蹈出孔雀那高贵的灵魂。
黑暗,接踵而至,在夜的间隙,在月的间隙中,延续了一个现实的跨越。我虽不明白雀之魂,但我们的情感,却能随着她的动作,如潮汐般潮起潮落,跌宕起伏。我们见她忽而展翅欲飞,表现出对自由的无限向往;忽而双手颤动,表现出无边的柔美;忽而手指作出优雅的手势,便显出高视阔步的气度;忽而急速旋转,便献出生命的活力;忽而飞腾如雀,表现出阴阳刚柔相结合的美!她宛如真成了一只孔雀,在舞蹈的阴柔中,她忘记了音乐,忘记了人类,也忘记了自己!她只记得舞蹈,只记得节奏,只记得用最柔韧的身体,去演绎最美丽最灵动的雀之魂!
时间一分一秒的过去,舞蹈渐渐进入了高潮。他的手臂软如无骨般地抖动!不!是流动!她的双手就好似小溪般潺潺流动,那柔!那美!那灵!那动!那种大自然的感觉!就如同江河般徐 * 流去……
光与影的交织,明和暗的变换,生活和梦幻,自由与束缚,梦想与憧憬都在这舞蹈中,辉映!旋转!驱逐!凝聚!飞腾!升华!
月光仍是那寂静的洒下,舞蹈结束了,舞姿静立了。
一切都是那样沉寂,然而却还可以感到生命的跳动!心灵的飞舞!