把小事做好,很多人认为很简单,但又有多少人能不折不扣地去实行呢?做好小事,才能成就大事。
公交车上来一位提着菜篮子的老奶奶,摇摇晃晃地站不稳。车上已经没有空座了,你站起来,请老奶奶坐下,这就是一件小事。
校园里有一张废纸,你毫不犹豫地弯下腰,把纸捡起来,扔进垃圾桶,这也是一件小事。
一件小事能反映人的品行。我曾听别人讲过这样一个故事:有一个人在冬天搬到新房子里,邻居是一位老奶奶。新搬来的人每次冲她微笑,老奶奶都视而不见。春天来了,房子前的草地上开出了美丽儿,新搬来的人不忍心踩踏,刚好被老奶奶看见了。老奶奶微笑着对他说:“整个冬天我都在想,新来的邻居到底是什么样的人。当看见你绕开那些花儿的时候,我就不担心了。”
把每件简单的小事做好就是不简单,把每一件平凡的小事做好就是不平凡。
市实验学校七年级三班
(指导教师 毛会刚)