人生中有许许多多的考验,通过考验的人,就可以走向成功,迎来人生的辉煌时刻;若没有通过考验,就有可能一蹶不振,降到人生的低谷。所以说考验能决定人一生的成败。
我也有一个重大的考验,——是在那烈日当头,蝉声鼎沸的暑假中。正在埋头苦学的我,突然听到了一阵电话铃声。我赶忙跑过去,一把抓起电话,是我的好友(薛文煜)打来的。他说:“我打算和你一起在消夏晚会上说相声,我想知道你是怎么想的?”我高兴地边点头,边回应了他。他听完之后高兴地说道:“那好!明天下午,你来我家拿台词。”挂了电话,我的心里万分高兴,但突然冷静下来一想:“我背东西老是背不好;我还没说过相声;在上台表演时,有着难已克服的胆怯的心理……”我有些想拒绝,但已经答应人家了,只能奉命行事。
第二天,我硬着头皮来到了好朋友(薛文煜)的家里,他(薛文煜)拿出了台词,题目是《骄傲的猴子》。我拿起台词,看了一遍;就被那幽默的内容吸引了,不禁笑不拢嘴……
同时,也被那整整6篇,且密密麻麻的字数吓倒了。他(薛文煜)对我说:“别害怕,用心一点点来,肯定行。”我听完有了一些自信了。几天后,终于背下来了,但我已是口干舌燥,嗓子沙哑,嘴唇干裂,比平时喝了多一倍的水。我通过了第一次考验。
然后,我们开始排练了。他(薛文煜)说得绘声绘色;而我经验不足,只是背台词。他便教我如何改变语气,增加动作性,才能让人发笑。我便按照他所教的练习。果真在燕怡园排练时,就获得了收视率——好多爷爷奶奶围拢过来,还为我们鼓掌呢!我又通过了第二场考验。
到了表演那天,我上台后,望见台下密如森林的人群,不禁害怕了起来,但我想起了爸爸的话:“视台下无人,全当练习。”我便放松了起来,虽然在演出时偶尔也说错了,但还是迎来了观众阵阵掌声。我们先后在燕山数个地区成功的演出,都得到了好评。我顺利通过了第三场考验。
这些考验,我深刻的明白了“只要功夫深,铁杵磨成针”的道理;懂得了只有勤劳的努力,才能获得成功。