今天,我们去了鲁能泰山酒业公司。我们一进大门,就闻到了一股酒香。我们先来到了锅炉控制室,这里的仪器都是电脑控制的,采用的是最先进的生产技术。
我们又来到了原料室,一进门,这里有一道40厘米高的小挡板,这是做什么用的?导游笑着告诉我们,这是防老鼠用的。这里堆积着酿酒的原料,有高粱、大米等我们熟悉的作物和一些叫不上名的杂粮。
接下来我们来到了酿酒车间。这里有着一股浓烈的酒香,有许多工作人员在这里搅拌酿酒用的酒糟子。再往里走有许多窖池。有个调皮的同学风趣地说:“现在我们来到的是秦始皇兵马俑的发掘现场。”逗得大家哈哈大笑,但一想,还真像!
面对面前一栋栋的酒山,我们不禁发出“啧啧”的声音,这个巨大的仓库里堆满了用箱子包装好的成品酒。有金银莱芜,小天下,开源好日子等等,放得整整齐齐。大家在酒仓库里跑来跑去,总是跑不到头,这也证实了公司的实力雄厚。再转过一个弯,我们来到了酒库,这里有许多酒缸,里面不时飘出一阵阵酒香。不行,我实在抵挡不住酒的诱惑,便用手指蘸了一点酒,舔了一舔,我不禁想起了一句广告词:“入口柔,一线喉”。刚入口时甜甜的,接着有点辣。
我们来到了生产车间,这里的成品酒用一条传送带传送着,叔叔阿姨们在传送带旁边,认真地检测着酒的质量。有两个阿姨,她们的面前放着一盏灯,只见她们把酒放在灯前,晃了一晃,就能辨别出酒的质量,她告诉我们,有杂质的酒在灯下会显现出来。
还有惊喜等着我们,我们召开了小记者招待会,企业负责人亲自接待的我们,太好了,我早就有一肚子的疑问了,我的问题是鲁能酒厂能不能保证每瓶酒的质量,企业负责人给了我明确的答案。
经过一下午的酒厂采风,我体验到了中国自古以来传统的酒文化,丰富了知识,有机会,我还要来这里。