今天是我校毕业生离校的日子,我们初 * 部的同学们要送别他们。
最初,我们只是站在校园里的树下等待毕业生们离校,笑着闹着,都因为短暂地逃避了功课而兴奋。毕业生们的第一支队伍来了,我们拍起了手,欢送他们,但他们的脸上都有一种表情,那就是悲壮!
即将离别母校,他们都是这样不舍,女生眼圈红肿着,男生则努力表现出一种无所谓的态度。可是,我们还是觉得很悲壮。虽然我们不相识,但随着他们离去,我突然感到空落落的。一年之后,我们也将离去。我想到龙应台《目送》中的那句话:一件事情的毕业,永远是另一件事情的开启。是呀,别离未尝不意味着美好的开端。可此时,我还是有点感慨,眼睛随着他们故意放慢的脚步而变得湿润。此刻,在他们眼中,学校的法桐树、雷锋雕像、名言、操场上的每一朵小一定比任何时候都要美。
“长亭外,古道边,芳草碧连天……问君此去几时还,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,唯有离别多……”
操场上,还有一个人不愿离去。他缓缓地蹲下,只能让人看到他的背影。
校园里突然变得空荡荡的……
可是,我们总要去面对别离,要做的,只不过是一心一意向前走。