“春风又绿江南岸,明月何时照我还”每当我读到这一首诗时,总会情不自禁地在“绿”字前面停下来,细细品味,慢慢咀嚼,就在这不经意间,我从古诗中学到了语文。
“闲居少邻并,草径入荒园,鸟宿池边树,僧敲月下门。”就拿这一首《题李凝幽居》来说吧,这个敲字用的十分传神,正因有了这一个敲字,才更加反映出了当时的夜晚是多么安静,多么清幽。“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”中的铺字形象的表现出了秋的夕阳是多么舒缓,轻柔,给人一种画面感,让人神游其中,怡然自得。《天净沙·秋思》这首小令就更是不用说了,短短的二十八个字为我们描述了一幅凄凉,萧瑟的秋思图,让读者也不禁感到了一股股寒意。
徜徉在古诗的国度里,我不仅体会了炼字的重要性,还学会了如何来描绘一种意境,这也为我的语文学习打下了基础。
“明月几时有,把酒问青天……”这一首苏轼的《水调歌头》对于人们来说是再熟悉不过了,每当我读到这一首诗歌时,我的眼前总会出现一轮圆月,那皎洁的月光环绕着我,仿佛为我笼上了一层薄纱。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”每当我读到这一首诗时,眼前又出现了另一番情景。婀娜多姿的荷在红日的映照下更加娇艳,令人无限神往。
“明日别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”这几句诗将我们带入了一个宁静的夜晚。稻香,蝉鸣,蛙叫,夏夜……好美,好美。
一首首古诗,带我进入了一个个奇妙的世界,每一个字,每一句话,都让我在不知不觉中与语文亲密接触,我像一个如饥似渴的孩子投入到语文的怀抱,汲取着营养。使我在学习语文的过程中,既让我感受到语文带来的乐趣,更让我领略到国学的博大精深。
语文,它无处不在,或许它本身就是一首诗吧!一首令人百读不厌,其乐无穷的诗。我从古诗中学到了语文,同时也在细细品味语文这首诗。