大年三十下午,见到一家人忙得不可开交,我也自告奋勇地当起他们的小助手——擀饺子皮。饺子原名“娇耳”,顾名思义:它就像娇小的耳朵一样,让人总忍不住要咬一口。别看它小,可它的制作过程并不简单,单单是将面团擀成皮,就有许多技巧。
奶奶见我来帮忙,就先示范给我看:按、压、翻、擀,所有的动作一气呵成。瞬间一个个又圆又匀的饺子皮在她灵巧的手下诞生了。
看着奶奶这娴熟的动作,早就跃跃欲试的我不耐烦地说道:“知道了,让我来吧!”我迫不及待抢过擀面杖,抄起一块面团,模仿着奶奶的动作:先把面团轻轻按了按,之后用手心将它压成银元般大小的圆形;再翻转面团,粘上一些面粉,不至于粘手;最后小心地用擀面杖来回地擀长擀宽面团。原以为也能擀出与奶奶一样的饺子皮,没想到在她手下乖巧听话的面团到了我手上却好像故意与我作对似的。我擀出的饺子皮一个个惨不忍睹,不是中间太薄破了洞,就是形状不一:半圆的、椭圆的、三边形的、四边形的,千奇百怪。摆在那中间就像一个个丑八怪。
正当我泄气准备不干时,奶奶看出了我的心事,意味深长地说:“你呀你,就是太急了,我还没把话说完,你就急着要试,心急吃不了热豆腐的。你别小看这擀饺子皮,不下一番功夫是做不好的。首先,中间不能太薄了,擀皮时要多擀边缘;还有不能只朝着一个方向,要向周围均匀地擀,才又圆又薄。”我似懂非懂地点点头,再请奶奶示范了一遍,心中已明白了八九分。
“来,再使一次!”奶奶递给我一个新的面团。“嗯!”我点了点头,充满了信心。
前三道工序很快完成了,只剩下最后也是最重要的一道——擀。我轻轻地把手中的面团放到桌上,拿起一旁的擀面杖,照着奶奶教的办法,小心翼翼地擀着,果然一个又圆又匀的饺子皮出现在我的眼前。之后我越做越灵活,一个个圆圆的薄薄的饺子皮在我的手下不断地诞生……
晚上,吃着自己亲手做的饺子,看着一家人团团圆圆的场面,想着全国上下人民幸福的笑脸,我的心比吃了蜜还甜!