泡一杯清茶在身旁,静静地享受这一切。丝丝缕缕的热气飘出,但只有放在鼻尖才嗅出一种淡淡的清香,毫不张扬的样子。我喜欢这种感觉。
中国有很久的茶文化,而我只是欣赏它的味道而已。杯中有一些淡黄色的液体,很典雅,很别致,又略带些深沉,还有一点澄澈的感觉,带人入如梦般的幻境。
记得第一杯入口时没有什么滋味,只是头略有些晕,也不知是否因为茶的味道所迷醉。我想起了我曾写过的一篇《家庭烦恼像杯冷水茶》,文中关于“冷水茶”的部分我只是听说而已,然后便以此连缀成文。迷茫的过去,正如迷茫的现在,找不到了自我。
第二杯便略有了些味道。茶水入口,触到舌尖便有一种若有若无的甜意,也勾起了我若有若无的情思。老师又给我们换了座位了,不知为什么我又会有一种淡淡的失望,但并没有说出,没有原因。望着杯中那对我而言略有些神秘的茶水,心头涌起了一种莫名的感觉。
第三杯时茶叶已逐渐舒展开,我也放开心去品尝这杯中的缕缕茶香,惊喜地发现它已有一种明显的甘甜,像是经过了一番蜕变。曾经我很喜欢苦咖啡,不加糖,那种带着苦涩的醇香似乎能洗掉心中的苦恼,但它也使我陷入了“举杯消愁愁更愁”的境地。那一段我的心情极度苦闷,但毫无办法。现在,那茶水似乎有种非凡的魅力,吸引着我,使我逐渐放开自己的心扉,走向阳光
经过杯杯冲泡,茶水的颜色已逐渐褪去,在用一种淡淡的哀伤缅怀过去,却还在义无反顾地奉献着自己,拼尽全力,散发出它最后的几缕茶香,让人有一种“柳暗明又一村”的豁朗与释怀。