是不能用语言来形容的!
在2005年中央电视台的春节联欢晚会中,人们熟记了一张美丽的面孔,也记住了一个传奇般的名字——邰丽华。
作为《千手观音》的领悟,她让世界都为舞蹈而动容,更为残疾人的特有精神而赞叹!
为什么说是残疾人呢?
如果大家没有听主持人的报幕,只看见邰丽华的翩翩舞姿,和那灵动的神态,那么大家绝不会想到:邰丽华是一个两岁就失去听力,关闭了歌喉的孩子!
表演开始了,她的脸,在灯光下,显得那么地庄严而又那么圣洁,却又带着一丝令人不易察觉的微笑。
她静静地站在一排表演者的前面,后面的表演者的手不停地舞动着,有时像树儿长叶,又像孔雀开屏,美丽极了。过了一段,她动起来了,她把手自由的舞动着,脸上的表情还是那么庄重,圣洁,不像蛇舞那么妖媚,也不像芭蕾那么优雅,却又魅力十足,引人入胜。
美国纽约的卡内基音乐厅和意大利利斯卡拉大剧院,是音乐家和舞蹈家至高无上的梦想殿堂,而能够登上这两个世界顶级殿堂,则成为艺术家们一生的追求和理想。虽然听不见音乐,但她实现了许多著名艺术家一生的梦想,成为我国惟一登上这两个世界顶级艺术殿堂的舞蹈演员。
她是我们中国舞蹈史上的一朵奇葩,而培养出这朵奇葩的正是我们祖国大地!我们中国的历史文化,是她生长的养料;我们中国自强不息的精神,就如露般,滋养了她!
现在,我们应该学习的,就是她那自强不息的精神;她那面对困难不屈不挠的精神;还有,对梦想执著追求的精神!
最后,借用“孔雀仙子”的一句话:“其实人生都是一样的,有圆有缺有满有空,这是你不能选择的。但你可以选择人生的角度,多看看人生的圆满,然后带着一颗快乐感恩的心去面对人生的不圆满”。