对于乒乓球,我从来不感兴趣。比起足球篮球,乒乓球在我眼中更显得微不足道,那只有鸡蛋大小,还有那种碰撞时发出的“乒乒乓乓”的噪音,使我一直十分反感,以至于我从来不会碰它。相比起来,我更喜欢打篮球时的力量与激情,以及在球场上挥洒汗水的快感。
然而,寒假中,一次偶然的经历却让我的态度发生了翻天覆地的变化。
那天,我正因为一件烦心事而心烦意乱,想出去呼吸一下新鲜空气,清醒清醒头脑。这时,看到两个小孩子正在打乒乓球,那种“乒乒乓乓”的声音令我更加恼火。突然,其中一个小孩不小心把球踩瘪了,我顿时有一点幸灾乐祸。另一个孩子却说:“没事,用水烫烫还能用。”随即一溜烟跑回家去拿热水。几分钟后,端来一杯热水,乒乓球在水中一烫又重新鼓了起来。我为之一惊,这小球竟能如此坚韧,即使瘪了,也能重现生机。虽然以前从物理课本上学过,但却从没亲手做过。我不由得认真观察起它来,看着它在空中忽上忽下地旋转着,心中油然而生一种敬意。尽管它是那么小,却能在球桌上翻转飞舞,旋转着面对前方的阻挡,将前方强大的阻力转化成自己前进的动力。它虽然脆弱,只是一层薄薄的硬塑料,却能充实自己,完美自己,让自己无论面对怎样的情况都不至于破碎而去迎接一次又一次的撞击。这又是怎样的一种境界啊,在平凡的世间舞动出别样的精彩,释放出无穷的魅力。即使被挫折压倒了,重新鼓起又能去面临挑战。而此刻,那“乒乒乓乓”的声音,似乎也在奏响一曲“人生乐章”,激励着人们去奋斗,去拼搏,在赛场上舞出自己的精彩。
我此时也被这“音乐”吸引,从那如同火焰的小球的跳动中体会这难得的哲理。
高庄中心中学初一三班
(指导教师:郭艳)