生命是世界上、宇宙里最宝贵的东西。生命的力量是巨大的,它能使动物更加坚强。我也经历这样的几件事。
那是在我上幼儿园的时候,妈妈给我带回一只小鸟。它的脚上绑着一块石头,这样它就飞不了了。我再仔细一看,才发现它的右翅膀受了伤。
第二天,我刚起床就听到有声音。我想:咦?怎么会有声音呢?会不会是小偷呢?我抄起一条棒子,蹑手蹑脚地走近房门,突然大喊一声:“小偷,别动!”这时,我头上直冷汗。过了一会儿,那声音还是在响,我慢慢地睁眼睛一看,眼前出现了另一幅景象:小鸟在努力地向上飞,试图挣脱绳子。我忽然想到了什么,我对小鸟说:“等你伤好了以后,我放你回家。”这小鸟似乎听明白了我的话,不再闹了,而是在安静地啄着我撒下的米粒。
从此以后,每天早上,小鸟都在“训练”,为飞回家作准备。几天过去了,小鸟伤好了。在我家的盆上,我含泪对它说:“再见了小鸟,回家去吧!”接着,我把它放在花盆上,就走开了。过了一会儿,我回去看看,小鸟已经飞走了。
小时候我不知道,现在我明白了:当天,小鸟在闹,是因为它渴望着回归自然,一种生命之火在它心中燃烧。我当时的做法是正确的,我放过了一条生命,我做了一件好事。
在我读二年级的时候,爸爸从农科所带回了几颗基因改造的南瓜种子。我把它种在一个花盆里,开始的时候,我天天去看它,照料它。后来,我渐渐地淡忘了这件事。两个月后,我忽然回想起这件事,赶忙跑去一看,这南瓜树竟然生机勃勃,努力地生长着,还开出了几朵毛绒绒的小黄花。
通过这两件事,我清楚地意识到:生命是掌握在自己手中的,它可以让你发出无限的光辉,也可以让你碌碌终生。所以我以后要像这小鸟和小树一样,珍惜生命,努力学习。