下了。一瞬间,整个世界都下雨了。雨冲走了一切,全世界只有我在雨中徘徊。
低下头,手叉进口袋,默默地,即使水坑挡路,也不绕行。就让雨消释一切吧――不管它有多么重要;就让我接受雨的洗礼吧――不管我肮不肮脏。我在心中默默祈祷――整个世界都消失掉。
或许,还有另一条路可走,那就是让圣洁的雨水洗去它的肮脏。但我知道,不可能――它只能肮脏,或许换个灵魂才行。
我也要换个灵魂,雨天的灵魂。雨天的灵魂才能接住雨。艳阳天不是常有的,而我也不能躲在家。我告诉自己,我要在雨中闯荡――谁也拦不住我。
雨是圣洁的,我爱雨。但雨下久了,也会烦躁,它们会把我淋成落汤鸡;当然,也会高兴,它们也把我变成了一朵云,为别人下着雨。
太阳出来了。一瞬间,整个世界充满了阳光。可怜的小雨点,完成了它们的使命,便光荣地消失了――没有消失,也许汇入大海,也许回到天空,等待着下一次任务。
雨过天晴,才懂得植物美丽。它们接待了雨的灵魂,绿得发亮。这也许就是它们没有意识的最大益处吧!但是,世界,世界只知道排斥雨,而植物就不明白,逆来顺受造就了美丽。
可能,我永远都是孤独的,雨中也只有独来独往的我在徘徊。
阳光,不是万能的。