“成长难免摔跤”是有道理的,可“成长当畏摔跤”不一定就没道理了。凡事我都喜欢与人唱个反调,所以我认为“成长当畏摔跤。”
摔跤有轻有重,不可一概而论。摔个轻的,毛皮无损,站起来拍拍身上灰尘,一笑而过;若摔破点皮,抹上药膏,一两天即可康复。这种跤,摔它七八回,也无所谓。摔重些,要么鼻青脸肿,要么皮开肉绽,要么关节脱臼,疼痛是可以熬的,移身动步不方便,须经一番整疗,才能回到正常的生活中来。摔个重量级的跤,腿断手残,除打针吃药外,绑石膏上夹板,还得在病床躺上几个月;致残的,生活将会降低一个档次。更有衰者,只因摔了个跤便去见马克思,留给亲人以无限的悲哀和惋叹。朋友啊朋友,小心摔着。
人生道路上的“跤”令人畏之如虎。古人云:“一失足成千古恨。”谁又能对这一“失足”无动于衷?作家柳青说过:“人生的路虽漫长,但最关键就几步。”这关键几步摔着了,人生又何谈美好呢?君不见,从小无事生非、打架斗殴者,终触犯刑法,锒铛入狱;君不见,有个开个小玩笑,也能酿出大错;君不见,有人年纪轻轻不走正道,出入泥潭,原本洁来难洁去……少管所的那些未成年犯,都是摔得过早的人。他们虽经政府改造,得以重新做人,但青春毕竟有限,这年华一去可是不会再回头了。因此,某些人要知道生命不能承受之“摔”!
摔跤有利于使人接受教训,但摔跤同样会让人一蹶不振。在成长的过程中不摔跤是不可能的,但对摔跤,我们必须心怀畏惧。只有畏惧,才能使我们保持警戒,尽量减少不必要的矛盾,古人云:畏天,畏大人,畏圣人之言。所以,一失足成千古恨,成长当畏摔跤。