日子如流水般淌过,没有一丝停歇。课本叠得高高的,一本又一本,挡住了仲春夜无星晨的天空,一日日与其说像潺潺流水般向东流,不如说如清烟缕缕般飘散在天际。
蓝天所能依靠的便是海,从此海比天蓝;影所能依靠的便是光,所以有光的地方就有树影婆娑;我所能依靠的便也只有朋友了,除去父母亲人的爱,只有朋友情谊浓浓,依靠与被依靠总浸透着友情。
在角落里徘徊时,只有她会来陪伴我;苦口婆心,在消极时她来劝阻我;不能见面时,她的照片上一个微笑也给我莫大的支持。
但是,能依靠的时间也就那么多,她还是离开了这个温暖的土地,去了那么一片圣洁的地方。可望而不可即。
无法挽回——她那甜甜的声音;高挑的身姿,轻盈的脚步;还有那让人无法忘却的微笑。我哭了。
最后一次见到她是在毕业后的一个仲夏夜里,又一次地我们促膝谈心。与我同一个年龄,可在我看来她却像一个大姐姐。是啊,可大姐姐却不可能总让我依靠着,可我却如此渴望有一个臂膀可以让我依靠——那就是她的肩膀。
事隔不久,她离开时的脸孔还依稀可见,还记得那个仲夏夜的谈话……
“猫,或许我们都长大了,许多事情都要自己做了。”她的话语是如此的亲切。
“我怕面对今后的一切,自己的未来。我知道掌握在自己的手中,可又不敢去创造。”我是如此的焦虑,我希望长大。
“没错,人的一生就是如此,在分分秒秒中飞快地流逝,当你回头去看,却已经找不到过去的影子。长大了,便没有什么人可以依靠了。”她告诉我的,比父母还要多得多。
……
沉思……周围好安静。
不知为什么,眼角流出了泪水,悄悄地滑落在桌面上,碎发散在眼睛旁边,遮住了视线,一再的挡住了仲夏夜无星辰的天空,半年就这么过去了……仲春夜……仲春夜……都是如此漫长……
不能再去依靠她了吗?我无声地哭泣着,发现自己是如此懦弱。她还能让我依靠吗?拔开头发,站起身来,怀中抱着她的照片,她的笑容还是那么动人……
不,我永远都会依靠她,依靠她给我的力量,无论身体是否存在,骨灰也埋在土里,但她的微笑与力量却一直留在我的心底,让我去依靠。
我最想依靠的是你……