春天来了,她来到了田野里,枯草丛中钻出了一簇簇小绿芽,各种野也开了,红的,黄的,蓝的……一群群孩子脱掉了身上的小花袄,像一只只放出笼子的小鸟,快乐地在田野里放风筝。他们不时地用双手一扯一扯,手里的风筝便徐徐飞上蓝天。不一会儿,天空中就飞满了五彩缤纷、各式各样的风筝,漂亮极了!孩子们欢快地跑着,笑声在蓝汪汪的天空中回荡。
小E斜躺在草堆旁,侧着头,眯着眼睛,看着天空中飘来飘去的风筝。她的手里也扯着一只燕子风筝,刚刚跑得有点累,现在这个姿势让她觉得很舒服。可看着看着,刚刚放起风筝的那一份欣喜竟像风一样逃走了,她不由自主地叹了口气,手也下意识地扯了一下。风筝像一个敏感的孩子,甩了甩长长的尾巴,又继续若无其事地飞着。
咳!人们都说风筝很自由,也很快活,真的吗?
小E索性仰面躺在了草堆上,春日的阳光柔柔的,暖暖的风也仿佛是母亲的手在温柔地抚摩她的脸庞。她遐想着——
由风筝想到了自己,想到自己何尝不是一只被牵系着的风筝吗?小E苦笑了一下。刚才的那份惬意逐渐被涌上心头的烦恼所代替。自打懂事起,她就知道,在别人的眼中,她有一个幸福的家庭:爸爸事业成功,现在已是一家涉外公司的总经理,妈妈就专心在家照顾她。可以说,她就是父母掌心的宝贝疙瘩,要什么,有什么,记忆中的童年也确实是五彩斑斓的。可是,不知从什么时候起,她总觉得自己像被什么扯着,压着,快要喘不过气来。每天有那么多的作业,总好象做也做不完。还有那么多的兴趣班,舞蹈班、钢琴班、英语班等……不管自己有没有兴趣,就算有十二分的不情愿也得去学。妈妈说,舞蹈能提升一个人的气质,钢琴是乐器中的王子,一个都不能落下;至于英语么,将来还要送她出国深造,英语不好行吗?妈妈总是说,小E,你长大后准会出落成一个才女。
才女?小E撇撇嘴,可我要做才女干什么?她想。记得有一次,她向爸爸妈妈提意见,一向疼爱自己的父母却连话也懒得听完,就激动地说:“我们这样做,不都是为了你好?你可是我们的女儿啊,你必须是优秀的!真是身在福中不知福!”
身在福中不知福?自己真是这样吗?那晚小E哭了。小E不知道,就像她并不知道此时手中用线牵着的风筝是否快乐。如果我是一只风筝,那我情愿获得一份短暂的自由,只要是真正的自由,哪怕……
想到这里,小E笑了,浅浅的笑在阳光下显得特别灿烂。她轻轻地解开系在手指上的线头,手臂在空中划了一道优美的弧线。她的心仿佛也随着风筝飞上了蓝天……