在我的记忆中,摘山楂的情景最为深刻,回忆起那种种乐趣,我的眼眶不禁湿润了……
乡下姥姥家的隔壁是一位六七十岁的老爷爷,头发已经白,家中院子里有一棵高大的山楂树,每逢八、九月份山楂熟了,我们几个小伙伴看着那红红的山楂,不禁流下了口水,于是,我们便动起了歪念,一阵商量过后,“Ok,立刻行动。”
我们在约定好的地点集合,阿兰放风,阿红敲山楂,阿梅捡山楂,我负责指挥。准备就绪,开始,趁着李爷爷睡午觉,我们悄悄地溜进了大而空旷的院子。院子里那棵高大的山楂树尤为显眼,我们蹑手蹑脚地来到了山楂树下,阿红用力地敲下了山楂,我们都在抢,那红得耀眼的山楂在水泥地上显得格外耀眼,像一颗颗红红的钻石,不知不觉,山楂已经装满了篮子,不料爷爷醒了,我们拔腿就跑,我想那速度不逊于刘翔吧!
第二天,我们一同捂着屁股来到了李爷爷家道歉,本来以为李爷爷会大发雷霆地骂我们一顿,没想到,李爷爷慈祥地说:“孩子们,其实我早就听见你们的动静了,我不想说是因为希望这冷冷的院子里可以充满你们的欢声笑语。”
几年过去了,我们都变成了大孩子,李爷爷也变成了白发苍苍的老人,回忆那些年做过的事,我不禁感到愧疚,我想,正是李爷爷让我们明白了做人的道理。
(指导教师:程西友)