在鲁迅眼里,日子就是时间,浪费时间,就等于慢性 * ;在李大钊眼里,日子就是今日,把握今日,就等于掌握日子;在朱自清眼里,日子如行云流水留不下来,也挽不住,珍惜才是最好的去路。
在我眼里,日子就像一座座走也走不完的山。
面对这一座座高耸入云的山,你或许会有些畏惧,但能否爬上山顶就全看你怎样去面对。或许你很乐观,觉得这些困难不算什么,能够爬上山顶俯看山下的一切,是非常值得的;但如果你很悲观,觉得上山这样困难,就只为俯看山下的一切,太不值了。那你就打错了算盘,算错了帐。或许从山上看到的山下景色,你在山下就会看到,但是角度不同,给你的感觉就会不一样。在山上看景色是多么美妙,会让你有一种居高临下的感觉,似乎是仙境一般。
山有高有矮,就像生命中的许多困难,有大有小。在爬山过程中肯定会有许多艰辛与挫折。你或许会被树枝刮伤;或许会被石头绊倒;或许还会踩到松动的岩石滚落下来。或许像这样的困难还有很多,或许还有无止尽的苦难,在等着你去挑战。但是只要你意志坚定,你肯定能战胜这些困难向着山顶勇敢的爬上去。前方的路似乎很茫然,似乎很无助,但是只要你相信自己能行,一切都不是问题。或许这条通往山顶的路真的很难走,但是只要你不放弃,坚定的走好第一步,你肯定就能到达终点。
山顶的风景固然美好,但这只是生命中的一个高峰,而并非终点。或许你辛辛苦苦才爬上山顶,沉浸在胜利与喜悦之中,但你不必太骄傲,太开心。因为只是一座山而已。前方在等待你的山还有很多。或许你疑惑到底爬几座山才是终点。其实在人生的路上根本就没有终点,只有超越。你无需想终点在何方。路上的风景或许并不美丽,只要你懂得去欣赏,懂得去品味,你依旧会觉得很美好……