原来我不搭公车的。
可是后来爹娘离婚了。
娘她很懒的,工作一个月换一次,我留下来的话爹就会寄钱过来,然后我分一半给娘,爹虽然也会寄钱给妹妹,虽然我很大,但三个人在一起房子也会沾点人气吧,这样娘就不会寂寞了。
于是我开始搭公车,一块钱到站,虽然还要走一段路,但我有阿肺陪着。
阿肺是我的好朋友,我们在学校在家里夸张地哈哈大笑,在人海里安静地走,一起骂着那些挥霍着父母的钱把自己打扮得花枝招展的小愤青,不知天高地厚。
我们走到大酒店,路上买一根浸过色素的糖葫芦和两个炸过的面饼,这是我们之后一周的幸福源泉。
她有时陪我等车,有时穿过马路直接回家。
我就很紧张地看她奔跑着从车流的缝隙中穿过,然后她在马路对面跟我招手说拜拜。我在广东念的时候曾经眼睁睁看着一只小狗被车轧死在马路上,我看着它出生的小,又让我看着它死去,最后好像它被人拖回家炖了——我当时没什么感觉,现在……依旧没什么感觉,但如果阿肺被轧死在马路上,我说的是如果,我很有可能会冲上去抱着她的尸体然后我们一起被车子撞飞。
咳……
我在公车上给老人让座的经历:第一次,看见两个老太太上车时脑子突然当机了,直愣愣地看着俩小女孩给老太太让了座,之后我一路红着脸,回到家脸还是热乎的;第二次,我一见有老人上来就马上起立,顺带扶了老太太一把,老太太瞅了我一眼,什么眼神我看不懂,但我知道我做对了,按我阿婆说的,“晓得给老人家让座的咧大了后肯定会养父母”,她讲着一口熟得有味道的客家话,年近古稀,第一次坐公车却没人给她让座儿。
我在公车椅上望着窗外的灯火阑珊。天一过六点就完全黑了下来,这虽然是个小城,但家家户户都拉着了灯,或白或黄的光从窗口柔柔地泻下,纵使没有月亮,整个城也笼罩在光亮之中。似是天幕的繁星坠落凡间,化做万家灯火,照亮归家的途。
公车上偶尔有人抽烟,或大口大口的嚼甘蔗的声音,甚至会有扒手。但那有什么要紧的呢,总会到家的,而家里有爱人有孩子,就是天塌下来还有肩膀可放心地依靠。
啦啦啦啦,我们一起乘公车,投下一块钱,找到家的方向。