“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引我走到黎明……”流沙河的诗,我一直记着,因为我相信理想的美好,我们要珍惜它。
漫漫长夜,一盏孤灯,我伏身写自己的理想,一笔一画是那么的清晰,我知道这关系到自身的命运。弹指间,一只很小的飞蛾穿过窗的间隙,冲向光芒四射的台灯,它拼命地扑闪着翅膀,试图接近灯管,一次又一次……最终,它成功了,可就在它碰到灯管的一刹那之间,它轻盈的翅膀便毁了,“咝”的一声后,一只烧焦的飞蛾落到我的写字台上,奄奄一息,我清楚地看到它在挣扎,我真想问它“你后悔吗?”也许你觉得飞蛾这样很傻,拿生命开玩笑,可我不以为然。为了追求光和热,飞蛾献出了生命,但是它实现的是自己远大的理想!再给它一千次、一万次的重生,它还会这样做的!就连小小的飞蛾都能这么珍惜自己的理想并执着地去追求,更何况是人呢?
当懦弱与惶恐向你袭来时,请不要退缩,要记着自己的理想,要珍惜它。上帝给了每一个人生存的权利,生命的过程既不是碌碌无为,也不需要轰轰烈烈,更不是雷雨闪电,而是追逐理想的过程啊!每一个有良知的人都应该心存一个理想,心存一份感怀与珍惜,那么相信你离成功不远矣。相反,如果你“心有大未来”却不去珍惜,那么只能是庸夫一个。
“理想本来是无所谓有,无所谓无的”。当你看见生命的绚烂划出天际的时候,你一定会懂得:珍惜拥有的理想是多么重要!