妈妈和邻居吵架了,邻居把自行车放在楼道口,妈妈扫楼梯,故意大声说:“脏死了,也没人扫,还把车子放在这,道……”话说完。邻居家门开门了,露出一张胖胖的脸:“我家车放哪,关你屁事?”“你……”妈妈气得说不出话来,返身进屋,两人几乎同时用力关上了自家的门。
妈妈愤愤的对我说:“婷婷,以后我们不打扫楼梯了,光让他家享清闲!”我也很生气:“对,气气他们。”
楼道里渐渐地积满了灰尘,过皮。纸屑。一天,我去倒垃圾,一些脏纸被风吹落在楼到上。我才不管呢,反正那也不干净。这时,那家门里露出一个毛绒绒的脑袋,是他家刚满6岁的小衫。他怯怯地望着我,低声说:“姐姐,那纸不好往下掉,好吗?”我刚要说他几句,突然一只大手揪住了他的耳朵把他拖了进去,门“呯”地光上了。我的心也猛地一缩,怪不是滋味。
第二天,有位同学俩我家。一进楼门便说:“哎呀呀,你们楼道脏死了。怎么不打扫啊?”我脸一红,忙岔开了话中午,我送同学出门,看到楼梯突然很干净了。在往下看,小衫正在一下一下地扫着。同学笑着说;“嘿,这小孩还挺勤快呢!”我没有吭声,只是定定地看着他,那毛绒绒的脑袋一抬,又是怯怯地冲我一笑。
妈妈回来了,她有些惊奇地说:“隔壁能扫楼梯,真是破天慌,婷婷,明早你扫。”
早晨我起来扫楼梯。正干着,隔壁的门“吱扭”开了,又是那个毛绒绒的小脑袋钻出来,手里还拿着一把扫把。他看到我,先一怔,接着,便怯怯地一笑。我说:“小衫,你回去吧,今天我扫。”“我和姐姐一快扫。”他来到我身边,又悄悄地问:“姐姐,你妈妈和我妈妈还会吵吗?”我刚要回答,又看见隔壁那扇门开了,露出一长胖耪的脸,见我看她,便转身进去了。我笑着对小衫说:“不会,不会了。你妈和我妈肯定不会在吵了。”小衫地一笑。