我们的生活离不开歌,一首首经典老歌就是一桩桩往事的浮现。歌声中能够聆听到岁月的飘逝,有一首歌在岁月的河流中流淌了几十年,至今仍广为传唱。这就是乔羽为电影《上甘岭》而创作的插曲《我的祖国》。
小时候就非常喜欢这首歌是因为它的旋律特别的优美,就如同rr的溪流,穿梭于心灵之间。关于这首歌,还有一个难忘的故事。
头一回听到郭老师演唱的《我的祖国》就被歌声中的一串串优美的意象所感动。“一条大河波浪宽,风吹稻香两岸”。一阵阵微风徐徐吹来两岸的稻花真的会飘浮淡淡清香吗?有一次上学路过绿油油的稻田时竟亲自去与稻花作亲蜜接触。为了闻闻稻花那迷人的清香。稻叶刺入我的鼻孔。鲜血染红了香飘飘的稻花。后来同学们都笑我傻。而我却认为这就是生活的诗意。
而今天我对于这首歌有了更深的理解,它之于我内心又有了更澎湃的感动。
《我的祖国》歌词有丰富的意境美。“大河、稻花、号子、白帆”,等物象描绘出了一种自然、美丽、朴实的乡村美景。每每聆听到这首歌的时候,就会让人想起在宽阔的江河两岸有香飘飘的稻花,稻花是富饶的象征,是炎黄子孙的勤劳结晶。家乡艄公的号子与河面上点点白帆,又会让人体会到片片亲切之感。乔老从视觉、听觉、和嗅觉多种感观为我们呈现出祖国的壮美山河。所以后面顺理成章的就有了“这是美丽的祖国,是我生长的地方,在这片辽阔的土地上到处都有明媚的风光。”
《我的祖国》歌词有纯朴的人性美。在这首歌里面体现了一种自然而又纯朴的人性之美。与前面丰富的意境相得益彰。“姑娘好像花儿一样,小伙儿心胸多宽广。”把少女比喻成刚刚绽放的花儿是最贴切不过的了。她们温柔、勤劳、智慧正体现了中国传统女孩的动人之处。神洲大地的小伙子心胸也如河流一样宽广与豁达。正是这样一群中国青年他们有火一样的热情;他们敢爱、敢恨。“朋友来了有好酒,若是那豺狼来了迎接它的有猎枪。”就是最好的体现。中国人好客,用好酒、好菜款待远方来的朋友,并结下深厚的友谊。但对待敌人就连温柔、美丽的姑娘也会举起猎枪参加革命。这正体现了华夏儿女的英雄气质。所以歌词后面也就有了“这是英雄的祖国,是我生长的地方,在这片古老的土地上,到处都有青春的力量”,的真实写照。
《我的祖国》这首歌还有一处我特别喜欢的就是歌词不落俗套,跳出战争写歌。电影《上甘岭》是描写战争的影片,而乔老在创作歌曲《我的祖国》,的时候并没有写枪林弹的战争场面而是用最朴实的笔调通过“大河、稻花、高山、姑娘、小伙儿等物象告诉人们。我们生长的祖国美丽、富饶、强大而又壮阔。
每次聆听这首歌的时候心中总是无比的激动和自豪,优美的歌声随风飘,飘到我的心上,于是感动的泪花经常在眼眶里打转。这真是一首好歌,一首越老越醇香的歌,一首永远让人铭记的歌。