我是一个爱读书女孩,自小就与结下了不解之缘。那一个个妙趣横生的故事和一篇篇优美的文章,不仅令我沉醉,更使我萌生了当一名作家的念头。回想来时路,往事历历在目。
一、
回乡探亲时,上学前班的表弟正在学造句。看着他专注的眼神,我忽然想起,儿时的我又何尝不是如此呢?
那时的我对造句好奇而专注,在老师的指导下,写出一个个短句,再到一个个长句。看着一个个字,一个个词在我的组合下变成一个个句子,我的脸上顿时挂满了灿烂的笑容,内心兴奋不已。
二、
学会造句后,我的“胃口”也变大了。老师看出了我的心思,又教我写日记。想来,那时的我真是太自大,太可笑了,竟然把一整天里发生的事情都记了下来,还为自己能写这么长的文章而沾沾自喜。谁知,到了老师那里,却被老师叫了一盆冷水。“拿回去重写!”老师略有些生气地说:“记日记也是写作文,也要有主次、详略。记日记不是记账,要找出你最想写的那件事进行详细的描述……”那时虽有些不情愿,却也还是乖乖的照办了。
去年搬家时,无意间竟翻出了儿时写的日记。读完一篇,不禁大笑。那些稚嫩的言语,似乎又把我带回了无忧无虑的童年
如今看来,儿时的文章实在是太可笑了。但是,它们却也都是我习作之路上的一块块基石,为我打下了坚实的基础。
三、
四年级时,隔壁班的同学在报纸上发表了一篇文章,我羡慕得很,也兴冲冲的挑了篇子认为最好的习作,寄给报社。但是,我的稿件并没有被采用,为此,我还偷偷地哭了一场。这件事过后,我开始意识到,我的写作功底与他人相比,还是有一定距离的。于是,我开始虚心地向老师、同学请教写好作文的方法,认真地研读名家诗文,一点点地积累素材,立志要写好文章。
虽然,一次又一次的失败,让我灰心丧气,险些而放弃,但老师和父母的鼓励,又使我一次次坚持了下来。
终于,功夫不负有心人,我的《好书伴我成长》一文终于发表在《潮汕少年周刊》上。看到自己的文章被印在报纸上,欣喜之情难以言表。
文章的发表给了我极大的鼓舞。我继续努力,又陆续发表了几篇文章。
如今,我的文采已一天天进步。于我而言,更多地是为陶冶性情,提高语言运用能力。当然,我的写作水平尚有限,但我相信,只要我一直坚持写作,努力进取,就一定能不断的超越自我,最终实现自己的梦想。