抽烟有害身体健康。这个,是你早就懂得的道理。可是,你却依旧对它不屑一顾。
从和你熟识起,就知道了你的这个坏习惯,总是会告诉你不要抽烟,可你总是用那亘古不变的笑容,应付我的一切话语。你孩子气的笑靥,令我恍惚,束手无策。
后来,你转班了。很少再看到你的笑容了,很少再听你大声嚷嚷着要糖吃了,也很少再见你摆弄烟了。
今天中午午休,和死党在操场上闲逛,不经意的望向球场,看到一边休息的你,还是那么明媚。可是,细看,你竟然在肆无忌弹的吞云吐雾。不可否认,那样的你真的桀骜不逊到令人痴迷,但是我还是收敛了笑容。你似乎感觉到了我的目光,看到我,又露出了笑靥。我指向你手中的烟,你却莞尔,头摇得像拨浪鼓一样,孩子般的做了个鬼脸,继续看球。
我们都知道彼此想说的话。
“不要再抽了啊!”我不禁喃喃到。
“什么?”死党诧异的看着我。我轻轻的摇摇头,看你的侧影,有些难受。
我真的不是唠叨,也不是多管闲事。只是每次看到你抽烟,心中都会隐隐作痛。会不自觉的皱起眉头,就像每次看到你打球,会不自觉的挑起嘴角一样。
你抽烟的样子,固然迷人,只是,我更喜欢你的澄澈得入蓝天般的笑容,可爱的调调;更喜欢你安静时的侧脸,完美的下颚线,和深邃的瞳仁。
你不是前一阵子,才信誓旦旦的对她说,要为他戒烟麽?你是那么喜欢她啊!可为什么这么快就又变了呢?那些话都不算数了么?那你曾对我许下的那些诺言呢?也都刻在沙石上,被风吹散了么?相信真的也是一种错么?
不知道,我也不想知道……
虽然你曾告诉我,我可以很相信一个人。但是不能完全相信一个人。但我依旧选择百分之百的信任你――将你放在神明以下的位置,将你对我说的一切,供奉在心上,把你的一颦一笑一举一动小心的收藏着。
我信你,胜过信我自己;我在乎你,超过在乎我自己。所以,你抽烟我会心痛。
但我无法命令你,要求你。只能对着上苍祈祷,然后小心的问上一句:
“可不可以戒烟?”