今天是八月十五,中秋佳节。一大早,爸爸妈妈就准备着过节的东西,我可以大饱口福啦!
晚上,爸爸允许我在街上玩一会儿,我高兴极了。我独自一人漫步在小路上,看到了一位乞讨的老人。他穿着一件破烂不堪的深黑色上衣,头发蓬松,散落在肩上,或许是长时间未洗的缘故。中秋节是合家团圆的好日子,这位衣衫褴褛的老人却流落街头。为什么这位老人不回家和家人团聚?也许是由于生活所迫,不得不背井离乡,以乞讨为生。
我挪动着沉重的步子,向家里走去,像是生了一场大病。在我看来,今夜的月亮已被蒙上了一层无形的黑纱,不再明亮。
第二天一早,我跑到昨夜去的地方,看到那位衣衫褴褛的老人正在小路上缓慢地走着。我仿佛感受到了他内心深处的那股寒意……
(指导教师:张树玲)