正值星期天,外面寒气透骨,在家实在无聊,于是背起背包到外面捕捉灿烂。
一
“嘭”的关门声掩盖了母亲的叮嘱声,然后箭一般跑到楼下。这时身子不自觉地颤抖起来,鼻水直流,才发现母亲叮嘱多穿衣服是真理。我正转身回楼上穿衣服,母亲已经拿着大衣站在我面前,替我穿上,又叮嘱了我几句,我眼内突然泪闪烁。好温暖的大衣,好伟大的母爱,好灿烂的气息。
二
走在大街上,忽然听到走在我前面的一个小男孩睁大眼睛仰望着母亲问:“妈妈,我们为什么要买好吃的给奶奶?”“因为奶奶是爸爸的妈妈。”那位母亲温柔地说。“噢,我知道了,老师说要尊敬长辈,对吗?”儿子咧着嘴笑。妈妈满意地点了点头,捏了捏儿子红扑扑的脸。一切都是那么美好,“噢,这不是我所要捕捉的灿烂么?”我笑了笑,大步向前。
三
在公园里,一位父亲正拖着他女儿的小手正悠闲地走着。突然,小女孩挣脱了父亲的手,跑到那张掉在地上的广告纸旁边,伸出小手捡起来然后放进垃圾箱里,之后就一蹦一跳地走回了她的爸爸身边。我望着她渐走渐远的背影,再次感觉到灿烂的气息,很清新,很怡人。
我继续走着,一路上尽情捕捉灿烂,服务员的热情待客;汽车上的主动让座;劳动者的尽忠职守……其实灿烂就在我们身边。