在那个转弯角我看到了他,我听到了一句心酸的话语。
在回家的路上,那个转角处,我看到了他——一个卖山芋的老爷爷。看着他从底下拿出几个山芋,放在那早已破旧的不能再破的烤山芋的工具上,周围没有一个人,除了一些匆匆走过的路人。他看到一个骑着电瓶车后面还载着小孩的妇女,看到她伸手拦住了妇女,让妇女买他的东西“卖山芋了,买……”话还没说完,妇女早就粗鲁的把油门踩到了底,也没有住着他的手,只顾往前冲,而他的手却重重的打在了电瓶车前的塑料板上……
“卖山芋了,买……”这句没有说完的话,让人听了充满心酸,那颤抖的声音是我认认真真的看了他一眼,那衣服薄的只有一层皮,那衣服的布料一看就很粗糙。
他为什么拦着带孩子的,他不拦别人?难道他觉得孩子会比较喜欢吃山芋?那他为什么不往人多的地方靠近呢?走过来的时候看到已经有两个摆摊的了,回想起来,他们站的位置的差距都差不多,可能这就是可怕的职场规则吧。
听完这句还没说完的话,我对这位卖山芋的老爷爷充满了疑惑。
这位老爷爷他怎么孤身一人呢?他没有子女吗?难道是他的子女飞黄腾达之后,不认他这个穷酸,卖山芋的亲爹吗?他们眼里有那种高低贵贱之别,,可是世人眼中有多少人心中还是那样觉得人人平等的呢?看着老爷爷生活的辛酸,还有几人心中依然存在这那种沉浮的观念呢?
又没多长时间,我又有了一种想法。想必大家都听过“少壮不努力,老大徒伤悲”吧,小的时候不用功,不学习,不努力,老了的时候只有悲伤与后悔。可能这位老爷爷就是这句话的典型例子吧。可能年少的时候他没有一武之地,也没人瞧上他,一直孤身到现在。现在老了,只能靠卖山芋来买活自己,填口饭。看着老爷爷生活的辛酸,还有几人不用功读书
说来说去,这终究是我的猜测。不过让我猜测的是这没说完的半句话。
“卖山芋了,买……”……
解释:最后一段话本来想以倒数第二段代替的。可能是因为新鲜我一那句话结尾。仔细一想,最后那句话的省略号,似乎也给人了一种猜测,这可以让大家有更多的猜测,在猜测中学会更多的道理,给大家一个思想的空间,幻想的余地。