“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天。操场边的秋千上,只有蝴蝶还停在上面……”这首歌是否能让你回想起美好的童年生活?在那五彩缤纷的岁月中,发生过许多事情。虽然不像星星一样明亮,但是我的童年是美好的,有许多事值得回忆……
那时我才7岁,还不太懂事,刚上一年级。
有一次,老师给我们出了一道题:如果把一个长方形木块切去一个角,还剩几个角?有的同学答5个角,有的答4个,但我觉得应该是3个角。当老师说出答案是5个角时,我竟大胆地站起来说不对,然后把我的3个角的观念说了遍,但没有得到老师的表扬,老师微笑着让我坐下,把这道题给我们留成了家庭作业,让我们亲自动手做做。最后,经过我父母讲解,我终于明白了老师的答案。
那时的我不知道自己不知道。
那时我9岁,上三年级。
有一次,老师给我们提问了一道我不会的题,当老师叫到我时,我站起来说:“我不会。”我当时也不知道我为什么这么有胆量。老师听我这么说有点生气了,说:“这么简单都不会?坐下吧。”我虽然受到了老师批评,但觉得像没事人那样。那时的我知道我自己不知道。
那时我12岁,上五年级,坐在教室的最后排,虽然已经12岁了,但我比原来在课堂上的表现差了许多:上课胆怯,还不敢发言。
那时我的学校里刚调来一位新语文老师,同学们为了先给老师留个好印象,上课时都争先恐后地抢着回答问题,但只有我不敢举手。
有一次,老师提问了个我有把握的问题,但我不敢举手。过了很长时间了,还是没人回答。顿时我的心里很矛盾:到底举不举手?举手吧,虽然有把握,但还是怕错了;不举手吧,我还有把握。但最后我还是没有举手。当老师把正确答案说出来时,我发现我的答案是正确的……
那时的我不知道自己知道。
阳光总在风后,现在在汶水学校七年级四班坐着一个敢于发言的我,不管有什么难题,我都敢于思考、敢于发言、敢于讨论,并时常受到老师的鼓励与表扬。
现在的我知道自己知道。
童年就是童年,总会做出一些有趣的事,可是有敢说童年不快乐,不自由的吗?回想起童年的趣事,谁又不想回到童年呢?可是,转眼,我已经在童年的末班车了。
(指导教师 亓丽君)