有人说,学语文很难,那是因为他自己不留心观察,对生活没有深刻地了解,对事物没有一个常识,才会认为学语文很难。当我们读书看报纸时,就了解了语文,当我们看电视时,就接触了语文,当我们与别人交流时,也要用到语文。
现在的电视广告特别多,但什么都还有语文成分。比如:脑白金、黄金搭档、田七、高露洁、可比克等等,让你眼缭乱,多得数不胜数。广告广告,重要的是广告词要吸引人们的关注,要人们记住这个商品,所以广告词就是广告成功的所在。广告词竞赛,就相当于在玩文字游戏。谁把文字掌握得十分熟练,那么广告词编得就好。广告词编得好,就相当于广告词做得好。下面就介绍几条比较成功的广告。
“老太太,今年68,可一口绝活顶呱呱。看,是刀子转,碟子转,刀子碟子一起转,你眼花又缭乱,可她丝毫不差一点点。为什么呀!牙好呗!康齿灵对中老年人又坚固牙齿好帮助。”(康齿灵)此广告灵活运用了押韵,使得吸引人,又将本产品与生活的一个真实故事连接起来,所以可算上是一个成功的广告。
有的广告也比较成功~为什么这么说呢?因为这些广告被大家“牢牢”记住,想忘都忘不了。像脑白金,黄金搭档,999牌感冒灵等等一大堆。难道,这些广告你没有见过吗?制作这些广告的人,难道不是利用语文中的语言文字,来吸引大家的目光,这不属于语文吗?
我从各个广告中学到不少经验和知识,是广告告诉我一些本没有的却需要我们自己体会的经验和注意事项,正如我所说,学语文不是很难。