我渴望安宁和坦然,却无法做得到。
我羡慕遁入空门,了结红尘的人。是什么扶去他们心灵上的尘埃?“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”这种超越现实的顿悟,实在然人佩服至极,却望尘莫及。
面对世间的繁杂事务,他们可以泰然处之;面对风中的儿女情长,他们可以面不改色,稳如泰山;甚至于面对生离死别,他们脸上依旧写着安详与平静。他们专心研读经,干着重复的农活,享受着心的天堂。万物在他们眼里都是虚妄的,一切就淡如烟雾。看似平凡的生命,却因此而升华,独享人世间最崇高的美丽
有人嘲笑这样的人,殊不知,应该接受怜悯的人是他们自己。顿悟的人已经超脱于人世,步入了宁静的殿堂。只有嘲笑他们的可怜虫,还徘徊在市井之间,一生一世沉浸在吵杂之中。
有人为宁铂惋惜。其实,它是人类中的又一个幸运儿。他如果走进了空门,那么世上少了一个神童,却多了一个圣人。
我期盼“淡泊以明志,宁静以致远”的生活。只可惜,“树欲静而风不止”,除了缺少自身非凡的顿悟以外,也缺少了客观的支持。你不可能不去在意成绩。徘徊在人生的情感中不得而出,面对着功名不得不去争取。空对着繁华万景,却忍受着心的空虚,留恋在一处处熟悉的旧景旁。
忘记了有多久没有像现在一般平静,所有的一切都暂且消去,留下的只有坦然。然而,只要这一刻过去,一切又会复原。我只是一只飞得略高的鸟,却仍看不到天堂。
唯希望有那么的一天,抛弃荣华,走出红尘。深山里,只有闲云,只有孤房,只有冷清的黄;清茶伴着桂香,诗文夹着书味,如一只回巢的雁!