一个人的周末,此刻醒来……
应该很静吧。母亲寡言,她有自己的原则,尽管在别人眼里有些晦涩,她也不曾解释。
母亲忌讳提起往事,大喜大悲都尽收眼底。她总是不吐一词,谁也不清楚她的暗处究竟窝藏了多少对白。愉悦也好,辛酸也罢,她仿佛不曾经历,只是淡淡地说:“都过去了……”
这样的释然,也应该是对的。
有时她拣起我扔在地上的稿纸,粗略阅读。她不会道破我的编造,常常以怪遭的笑示意。那时小,也不明白原由。
很多年后在废纸堆里又看见。然后到阳台仔细阅读了许久,便对自己有了少许的厌恶---深感空虚时把充实追加于童年。纸上的往事。编造的年少。句句赘述。母亲的笑。
似乎都是我的罪恶。
往后的日子母亲依旧不愿提起往事,却时常与我说梦。她告诉我长大后曾梦见逝世的亲人,堪布请面目,不知道来历,与它隔着岸交涉,知道它是灵魂。她说得轻松自在,仿佛常人提起往事,语调是相似的。
她在天空异常干裂的时候搜出些物品,都是从前爱不释手的饰物,佩带于身上。然而镜子里浮现的却是她的瘦弱与倦色。她是喜欢怀旧的人,常常有这样的举动,并且,她释然了。
母亲一直以晦涩的方式回应了对往事的解读。梦本是虚假,编造也无妨。对于发生过的真实,会议总有虚假的成分,母亲的会议容不得追加,她太现实。
多年以后,间皓首。